Empezamos la cuenta regresiva. Faltan solo nueve días para el inicio de la décima edición de la feria gastronómica más grande de Latinoamérica que este año tiene como escenario al histórico distrito del Rímac. Y es que Mistura vuelve a sus orígenes, a su sabor a barrio.
Ya podemos sentir los aromas y sabores que serán parte de la feria. Ya alistamos nuestras cucharas y tenedores para hacer el mejor de los recorridos gastronómicos por todo el Perú. Mistura 2017 contará con la presencia de 120 participantes entre puestos de comida, dulces, carretillas, bebidas y bares.
Las regiones estarán presentes con sus platos más representativos. Así, tendremos el sabroso cuy al palo de Cusco o el cuy frito moqueguano. Podremos saborear también el chancho y el cordero a la brasa que llegan desde Apurímac, o la Puca Picante con chicharrón que llega desde Ayacucho. Y desde Catacaos, demostrando el espíritu luchador de los peruanos y haciendo frente a la tragedia, llega la Picantería La Chayo con su espectacular seco de cabrito.
En el espacio dedicado a las sopas y lawas, los mistureros podrán disfrutar sopas de la Costa, Sierra y Selva. Podremos encontrar un chupe de mondongo o un delicioso chupe de trigo de El Narifa de Ayacucho. Haciéndole la competencia El Cholito de Chiclayo nos deleitará con su tradicional espesado y aguadito de carne seca. El Dolo llegará desde Cusco con chairo y guiso de rabo. Tendremos a Kani Fusión con la sopa fuchifú con cecina y sopa con hongos de Porcón. A La Coconita con chilcano de carachama e Inchicapi, y a Donde Peruco con su chilcano atómico y aguadito afrodisiaco, entre otras novedades que desde ya nos hacen agua a la boca.
Y rescatando una vieja tradición peruana, Mistura ofrece este año la posibilidad de disfrutar del desayuno dominguero. Un solo lugar los mistureros podrán comer un sabroso tamal o chicharrón, acompañándolo de un buen café, emoliente o un nutritivo jugo y, por qué no, saborear un potente caldo o sopa.
Conciertos y espectáculos
Ir a Mistura no solo significa disfrutar de lo mejor de la gastronomía peruana, también se goza de la mejor música. Con la entrada a la feria, todos los visitantes tendrán la oportunidad de escuchar en vivo a una gran selección de músicos, cantantes y bandas nacionales.
La Cocina del Gran Mercado
Ir a visitar el Gran Mercado es una de las mejores experiencias de la feria, porque aprendemos un poco más de la biodiversidad de nuestro país. Para seguir enriqueciendo esa vivencia tendremos La Cocina del Gran Mercado, a dónde llegarán reconocidos chefs a preparar sus más deliciosas creaciones:
Charlas Magistrales e Invitados internacionales
En Mistura se busca llegar a las nuevas promesas de nuestra gastronomía. Por ello estarán presentes destacados invitados internacionales que nos traerán nuevos saberes para seguir desarrollando nuestra cultura culinaria en las ya reconocidas Charlas Magistrales.
El 28 de octubre se presentará el chef griego especialista y amante de la comida peruana, propietario de los restaurantes Mistura y La Pantera Negra, Dimitris Katrivesis. Uno de los cocineros más mediáticos de Grecia.
El líder y fundador del movimiento “Slow Food”, Carlo Petrini, estará el 31 de octubre con su libro “El Arca del Gusto en Perú”. En Mistura también habrá espacio para la cocina saludable, la destacada chef indonesia Vania Wibisono se presentará el 1 de noviembre. Y representando al Perú se encuentra Martín Morales, propietario de 3 restaurantes en Londres: Ceviche, Casita Andina y Andina. El destacado compatriota subirá al auditorio el 02 de noviembre.
La hora indicada para todas estas presentaciones será las 11 de la mañana.
Justo reconocimiento
Y como ya lo habíamos anunciando, en esta edición de aniversario rendiremos un justo reconocimiento a todos aquellos que han hecho posible que Mistura se convierta en un ícono de la peruanidad y el evento gastronómico más importante de Latinoamérica. A nuestros pioneros, Gastón Acurio, Mitsuharu Tsumura, José del Castillo y Flavio Solórzano.
A los que hoy no nos acompañan más como nuestra querida Teresa Izquierdo o Tato Llave. Son muchos los que han puesto el hombro para lograr que Mistura triunfe: Grimanesa Vargas, Humberto Sato, Félix Yong por mencionar solo algunos nombres.
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