Del 24 al 27 de noviembre del 2018 se realizará en el Belmond Miraflores Park, por segundo año el festival de coctelería tiki de Latinoamérica y JEFF «BEACHBUM» BERRY estará por primera vez en Perú para el Kontiki Lima Tiki Fest. El experto en ron es uno de los personajes más influyentes en el mundo del ron, investigador y autor de siete libros de coctelería; al propietario de Beachbum Berry’s Latitude 29 ubicado en New Orleans se le atribuye el renacimiento de la coctelería Tiki.
Kontiki Lima Tiki Fest es un festival que reúne a los profesionales más influyentes de la coctelería Tiki y referentes de la industria del ron, teniendo como principal enfoque la educación, entretenimiento e intercambio cultural entre bartenders latinoamericanos. Es un programa completo de actividades, competencias y clases magistrales dirigidas a bartenders, aficionados y público en general.
En el marco del Kontiki Lima Tiki Fest, se desarrollará el LIMA RUM FESTIVAL, primer festival de ron que reúne a las marcas más importantes del mercado y a los principales actores que participan en la elaboración y desarrollo de la categoría. Las marcas participantes son: Ron Diplomático, Ron Santa Teresa, Ron Appleton Estate, Cañazo Caña Alta, Ron Havana Club, Ron Malibú, Ron Abuelo, Cachaca Pitú, Ron Prohibido, Ron Cubaney, Ron Parce, Ron Flor de Caña, Ron Millonario, Ron Botran, Ron Plantation, Ron Zacapa, Ron Angostura, Cachaca Velho Barreiro, Cachaca Capucana, Cocchi Vermouth, RE’AL ingredients, Angostura Bitters, Pisco Buena Cosecha, Bardinet Liqueurs.
Otra de las novedades este año es el Mai Tai Week, una semana del 12 al 17 de noviembre, donde participaron 20 bares de la ciudad buscando replicar la receta de este legendario coctel creado por Trader Vics en 1944. Bajo una dinámica de votación en redes sociales, 10 de estos bares resultaron finalistas para participar en el MAI TAI GRAND PRIX por el reconocimiento al “Best Mai Tai 2018” donde Jeff Berry y Kevin Beary participarán como jurados. MAI TAI GRAND PRIX es presentado por Angostura Caribbean Rum, Ron Appleton Estate, Ron Diplomático, Ron Santa Teresa 1796, Dry Curacao Ferrand y se llevará a cabo el martes 27 de noviembre en Madbar de BTH Hotel.
El lunes 26 de noviembre en el BTH Hotel se realizará la segunda edición de KONTIKI LIMA CHALLENGE COMPETITION, donde participan bartenders de países como Puerto Rico, Venezuela, Ecuador, Perú, Estados Unidos, Belize, Bolivia y Honduras. Esta competencia tiene como premio un viaje a Venezuela a la Destilería de Ron Diplomático para recibir un Rum Training a cargo de los maestros roneros. Jeff Berry será jurado al lado de Oriol Elías y José Luis Valencia, Embajador de Ron Diplomático para Perú. El año pasado el ganador de este torneo fue Henry Limo de Perú.
En su clase magistral, Jeff Berry examinará el pasado, presente y futuro de la cocteleria Tiki, hablará sobre la historia y su evolución entre las décadas de 1930-70, y mostrará cómo las bebidas entretuvieron al mundo durante 40 años. Sus investigaciones lo llevaron a descubrir diversas teorías sobre el pensamiento profundo de los padres de la coctelería de Tiki, Don The Beachcomber y Trader Vic, quienes elevaron la categoría de ron al mezclar y servirlo en formas innovadoras. Beachbum, deconstruirá el ADN de las bebidas Tiki clásicas y hará una demostración de cómo crear recetas propias y originales.
JEFF «BEACHBUM» BERRY
Es una de las 25 personalidades más influyentes en la industria de bebidas del siglo pasado según la revista Imbibe y una de las 60 personas más geniales en la comida y bebida para The Daily Meal. Es autor de siete libros sobre bebidas y cocina Tiki de la época, que Los Ángeles Magazine apodó «las llaves del reino tropical». Esquire lo llama «uno de los instigadores de la revolución del cóctel» y Food & Wine «uno de los principales expertos en ron del mundo», mientras que Las Vegas magazine lo cita como «uno de Los mejores mixólogos del mundo”.
The New York Times lo llamó “El Indiana Jones de la coctelería Tiki”, Jeff ha co-creado Total Tiki para iPad y iPhone, una aplicación de cocteles tiki, aplicación que la revista Macworld llama «el origen bellamente interpretado gracias a los informes incansables de Berry, impecable».
También es co-creador de una línea de herramientas Tiki con Cocktail Kingdom, que Imbibe considera como «especialmente notable porque reviven estilos antiguos de cristalería esencial que antes eran casi imposibles de encontrar». Las recetas de cócteles originales de Jeff se han impreso en publicaciones de todo el mundo, desde las revistas Bon Appetit y Fine Cooking hasta libros como Los mejores cócteles del mundo y la venerable Guía de Bartenders del Sr. Boston.
Ahora todo lo interpretado lo transmite a su bar restaurante en Nueva Orleans, Beachbum Berry’s Latitude 29, que Ian McNulty, defensor de Nueva Orleans, llama «Un cofre del tesoro con los gustos y la actitud que hizo que Tiki fuera tan popular, logrado por alguien singularmente calificado para la tarea». Jeff ha escrito para las revistas Saveur y Caribbean Travel & Life, y ha realizado seminarios y catas de bebidas tropicales en los EEUU, Europa y América Latina. Llega por primera vez a Perú este sábado 24 de noviembre del 2018 para la segunda edición del Kontiki Lima Tiki Fest en Lima.