Cusqueñísima Picantería, el restaurante del destacado chef José Luján y la comunicadora gastronómica Diana Samanez, organiza Cusqueñísima, El Foro: una iniciativa orientada a festejar la cocina cusqueña tradicional y el linaje de las picanterías y chicherías. Del jueves 17 al sábado 19 de noviembre, chefs y periodistas especializados viajarán a Cusco para ser parte de una experiencia turística/vivencial que ilustrará de forma teórica y práctica las bases de esta gastronomía: su historia, costumbres, ingredientes, recetas e importancia para la región.
En ese sentido, uno de los acontecimientos más importantes será la cena central, preparada a varias manos, con chefs representantes de seis regiones: Flavio Solórzano, de El Señorío de Sulco (Lima); Mónica Huerta, de La Nueva Palomino
(Arequipa); Rocío Orihuela, de El Tarwi (Ancash); Elia García, de La Patarashca (San Martín); Agustín Jordán, de El Cántaro (Lambayeque), y Amarilis Oré, de La Olla de Sumaq Wayta (Ayacucho). El programa culminará con el foro, el espacio de diálogo gastronómico más importante de la Ciudad Imperial, que se realizará el sábado 19 en el Teatro Municipal del Cusco y cuyo objetivo es promover la cocina tradicional cusqueña y del Perú, trabajando en sinergia con las regiones Ayacucho, Arequipa, Áncash, Lambayeque,Tarapoto y Lima. José Luján lleva 10 años investigando la gastronomía tradicional de la región y Diana Samanez tiene impregnados los secretos de la cocina cusqueña antigua por herencia de su abuela, una experta cocinera. Juntos, han logrado recopilar más de 600 recetas picanteras. El local de Cusqueñísima Picantería abrió sus puertas en plena pandemia y, desde entonces, es lugar de encuentro para comensales y, a su vez, promotor de diversas iniciativas enfocadas en promover las cocinas regionales tradicionales.
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